Michis Tortenwelt

 Versunkener Apfelkuchen

 

 

 

 Zutaten für einen 26 cm Kuchen:

Rührteig:

1 kg Äpfel, geschält etwa 750 g

3 Eiweiß

1 Prise Salz

50 g Zucker

125 g weiche Butter

125 g Zucker

1/2 TL Vanilleextrakt

3 Eigelb

250 g Mehl

1/2 TL Backpulver

100 ml warme Milch

Zubereitung:

Die Äpfel schälen und in Spalten schneiden oder mit dem Spiralschneider in Ringe schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln, damit die Äpfel nicht braun werden.
Eiweiß mit Salz steif schlagen. Zucker einrieseln lassen und weitere 3-4 Minuten rühren.
In einer separaten Schüssel Butter, Zucker und Vanilleextrakt in 4-5 Minuten cremig rühren. Eigelb einrühren und weitere 2 Minuten rühren. Mehl und Backpulver mischen und gemeinsam mit dem Zitronenschalenabrieb im Wechsel mit der warmen Milch vorsichtig einrühren. Eischnee unterheben.

Den Teig in einen vorbereiteten Backring mit 26 cm Durchmesser füllen und die Apfelringe senkrecht hineinstecken und leicht eindrücken. Im vorgeheizten Ofen bei 175°C O/U etwa 30-35 Min. backen.

Nach Belieben mit Puderzucker bestreuen


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