Michis Tortenwelt

Der Wunderkuchen eignet sich super für 3 D Torten oder auch Motivtorten.

Zutaten Grundrezept: 

4 Eier
200 g (250 g) Zucker
Prise Salz
200 ml Öl
200 ml Flüssigkeit (Milch, Säfte, Limonade, Buttermilch, Eierlikör,...)
300 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
optional Aromen & Gewürze
optional Extras wie Schokostückchen, Früchte,…

Zutaten Grundrezept mit Tassen (ca. 140 ml):

4 Eier
2 Tasse Zucker
1 Prise Salz
1 Tasse Öl
1 Tasse Flüssigkeit (Milch, Säfte, Limonade, Buttermilch, Eierlikör,...)
3 Tassen Mehl
1 Päckchen Backpulver
optional Aromen & Gewürze
optional Extras wie Schokostückchen, Früchte,…Der Wunderkuchen lässt sich auch als Tassenrezept umsetzen. Die Zutaten müssen also nicht mal abgewogen werden. Dazu wird eine kleine Tasse mit einem Fassungsvermögen von ca. 140 ml verwendet. Mit diesem Tassenrezept erhält man nicht genau die Grammmengen. Da das Rezept aber sehr variable ist, machen kleine Abweichungen nichts aus. Dadurch wird das Rezept noch einfacher, da nicht mal abgewogen werden muss. Vor allem für das Backen mit Kindern sind Tassenrezepte immer sehr beliebt.

Variationsmöglichkeiten:

Durch die freie Wahl der 200ml Flüssigkeit ist das Rezept so wandelbar. Möglich sind z.B. Milch, Säfte, Limonade, Buttermilch, Eierlikör und somit können viele verschiedenen Geschmacksrichtungen kreiert werden.

Auch die anderen Zutaten können varrient werden. Beispielsweise durch die Wahl der Mehlsorten (Weizenmehl, Dinkelmehl), das Ersetzen von etwas Mehl durch Kakaopulver oder Nüsse, die Hinzugaben von Aromen und Gewürze (Vanille, Zitronenschale, Zimt) oder von Extras wie Schokostückchen, Früchte.

Varianten:

Vanille
Das Mark von einer 1/2 Vanilleschoten, Vanillezucker, Vanille-Extrakt oder ähnliches unterrühren.

Zitrone
Saft und Schalen-Abrieb von einer Bio-Zitrone hinzugeben.

Schoko
Ersetzen von 50g Mehl durch durch 50g Kakaopulver.

Straciatella
Schoko-Stückchen oder -Raspeln unter den Teig heben.

Zubereitung:

Die Zutaten müssen  Zimmertemperatur haben. Die Eier mit dem Zucker und der Prise Salz (optional auch den Aromen) sehr schaumig schlagen. Währenddessen die trockenen Zutaten sieben und mischen.

Sobald die Masse aufgeschlagen ist, das Öl und die Flüssigkeit unter langsamen Rühren hinzugeben. Anschließend die trockenen Zutaten langsam hinzugeben und kurz vorsichtig unterrühren lassen.

Backzeit: 20-40 min (abhängig von der Backform)
Backtemperatur: 180 °C
Backeinstellung: Ober- und Unterhitze, vorgeheizt, Einschub unteres Drittel

Den Kuchen auf einem Gitter abkühlen lassen.


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